Perfectorium : spaţiu pentru instruire


Subcâmpul 200.

Culegeri FĂRĂ TITLU GENERAL şi ediţii CU TITLURILE PARALELE

Каждый, кто вводит данные о документах в каталог, знает, как следует заполнять поля блока 200. Но есть случаи, вызывающие затруднения. К ним относятся сборники без общего заглавия: одного автора и нескольких авторов, и издания с параллельным заглавием. Рассмотрим подробнее порядок заполнения полей библиографического описания для этих случаев.

  1. Описание сборника одного автора с несколькими заглавиями.

Здесь все вроде бы понятно: автора заносим в поле 200 f, названия произведений (работ) – в 200 а подряд через точку с запятой либо, дублируя это поле, каждое произведение по отдельности; общий подзаголовок –  в 200 е. Но как быть, если каждое заглавие сопровождает свой подзаголовок? Чтобы соблюсти пунктуацию согласно стандарту БО, надо действовать несколько иначе. Поле 200 е остается для общего подзаголовка, если таковой имеется, а подзаголовки каждого из заглавий размещаем сразу после соответствующего заглавия, в той же строке (200а), разделяя их пробелами и двоеточием.

Пример:

15226556_1306700096068640_363391890_n

  1. Описание сборника нескольких авторов без общего заглавия

Первого автора заносим в поле 200 f, затем дублируем это поле и заносим второго автора и т.д. в зависимости от количества авторов этого сборника. Безусловно, если одно из произведений, вошедших в сборник, имеет двух авторов, их помещаем в соответствующее поле 200 f подряд через запятую.  Первое заглавие помещаем в поле 200а, а второе и последующие заглавия в специально предназначенное для таких случаев поле 200 с, дублируя его при необходимости. Подзаголовки размещаем, как и в первом рассмотренном нами случае: общие – в 200 е, через двоеточие. Например: сб. детективов : пер. с англ.  Подзаголовки, относящиеся к отдельным произведениям, помещаем в одну строку с заглавием, разделяя их пробелами и двоеточием. Следует отметить, что в подзаголовках используем сокращения согласно стандартам ГОСТ 7.11-2004 (ISO 832:1994) и ГОСТ 7.12-93.

Пример:

15282053_1306699829402000_251932859_n

  1. Описание издания с параллельным заглавием

Основное заглавие помещается в поле 200 а, параллельное – в поле 200 d. Если у издания не одно параллельное заглавие, а два и больше, последующие также помещаем в это поле в одну строку, отделяя их друг от друга пробелами и знаком «=» либо дублируем поле 200 d. В поле 200 е помещаем подзаголовок на основном языке издания. Параллельный подзаголовок обычно опускается. Если издание двуязычное, т.е. языки издания занимают равные положения, параллельный подзаголовок можно разместить в поле 200 е через знак «=» и пробелы. В поле 200 z указываем язык параллельного заглавия, если он не указан уже в поле 101 а, т.е. не является языком издания.

Пример:

15228046_1306697766068873_694726263_n

Evelina Bocancea, şef oficiu Dep. Tehnologia Informaţiei


VEDETE DE SUBIECT. ПРЕДМЕТНЫЕ РУБРИКИ

Предметные рубрики являются главным инструментом при поиске документов по содержанию. В нашем каталоге используются несколько видов предметных рубрик.

  • Персональные;
  • Династии;
  • Тематические;
  • Организации/События;
  • Авторские произведения;
  • Названия, наименования;
  • Географические объекты

Персоналия (Vedetă de subiect personal; Author) – это конкретное лицо, известный деятель, писатель, ученый, художник и т.п., либо легендарный персонаж. Персоналии находятся в одной базе с авторскими рубриками, но их можно отличить наличием информационной справки: годы жизни, род занятий, государственная принадлежность. Например:

Coandă, Henri Marie ; academician și inginer român (7.06.1886-25.11.1972);

Guguță, eroul cărților lui Spiridon Vangheli.

Существуют и авторские рубрики с указанием лет жизни, но они достаточно редки и при этом другая информация отсутствует. Все предметные и авторские рубрики действуют как ссылки. Если вы пройдете по ссылке на авторскую рубрику, появится список документов, где выбранное вами лицо является частью авторского коллектива (автором, художником, составителем и т.д.). Если пройдете по ссылке на персоналию, появятся документы, посвященные данному лицу, рассказывающие о нем.

Eminescu, Mihai – vedetă de autor (авторская рубрика);  Eminescu, Mihai ; poet şi publicist român (1850-1889) – vedetă de subiect personal (песональная предметная рубрика, персоналия).

Тематическая рубрика (Vedetă de subiect tematic; Subject Topic) – раскрывает тему документа, говорит о его содержании. Обычно состоит из нескольких частей: головной рубрики и уточняющих подрубрик: это может быть тематическое уточнение, географическое, хронологическое, а также уточнение формы документа. Например:

Istoria României – Manuale ;

Vestigii culturale (arheol.) – Ucraina ;

Istoria Indiei – Epocă antică ;

Istoria Europei – Reforma protestantă

Предметных рубрик может быть несколько, их количество не ограничевается искусственно. Главное, чтобы они были корректными, раскрывали содержание документа, к которому прикрепляются, и по ним можно было вести поиск.

Династическая рубрика (Vedetă de subiect de dinastie; Subject Family Name) – посвящается известным династиям, семьям. Прикрепляется к документам, повествующим об истории всей фамилии целиком или нескольких ее представителей, но не одному представителю этой семьи. В обратном случае используется только персоналия. Примерами этой рубрики могут служить такие:

Bach, dinastie de compozitori şi muzicanţi germani (sec. 17-18);

Casa de Hanovra, dinastie regală de origine germană a Marii Britanii (1714-1917);

Hâjdău-Hasdeu, familia de cărturari şi scriitori români.

Рубрика Организация/Временная организация/Мероприятие (Vedetă de subiect de organizaţie/eveniment; Subject Corporate Body Name) – вид рубрик, посвященных разного рода организациям, предприятиям, ассоциациям, учреждениям, а также временным организациям и различным событиям, к которым относятся семинары, конференции, фестивали и т.п.

Şcoala Ardeleană (mişcare naţional-culturală română) — sec. 18-19 — Transilvania, Imperiul Austro-Ungar ;            

ClassFest, Festivalul Internaţional al Şcolilor de Teatru şi Film — Chişinău, RM

Рубрика Авторское произведение (Vedetă de subiect de nume şi titlu; Subject Name/Titlu)содержит наименования конкретных работ, имеющих авторов: это могут быть как литературные, так и любые другие работы: музыкальные, научные и т.п. Главное, чтобы они были предметом описываемого документа. Также среди этих рубрик могут быть наименования государственных документов, законодательных актов. Автором в этом случае выступает государство, официальные органы которого утвердили данный документ, либо общественная организация. Например:

Rebreanu, L. Răscoala ;

Doga, E., Vodă, Gh. Orașul meu : imnul Chişinăului ;

Moldova, Republica, Cartea Roşie.

Рубрика Название, наименование (Vedetă de subiect de titlu; Subject Title) – это может быть печатное издание (Barvìnok, revistă literar-artistică ucraineană pentru copii), святая книга или ее часть (Evanghelia după Ioan), товарная марка (Bere Chișinău, marcă de băutură), фильм или телепрограмма. При создании рубрики выбираем поле 230 – Uniform Title.

Последний вид – Географическая предметная рубрика (Vedetă de subiect geografic; Subject Geo)– указывает на какой-либо географический объект, причем в самом широком смысле: от Галактики, определенной звезды или планеты до улицы, площади, конкретного городского здания или памятника. И, конечно, страны, города, села, горные массивы и водные источники тоже входят в пространство этих рубрик. Следует особо выделить среди географических рубрик блок Chişinău, который активно пополняется благодаря каждодневной работе Департамента Memoria Chişinăului. Сотрудники этого отдела выявляют статьи кишиневской тематики, в самых разных аспектах, заносят их в каталог, подготавливая таким образом будущие издания Муниципальной библиографии. Географические рубрики содержат не только чисто географическую информацию. Вот примеры:

Berlin, oraş (Germania) – Arhitectură

Moscova, oraş (Rusia) în literature

Biserica “Întîmpinarea Domnului” (edificiu de cult) — Centru (USM), Chişinău, RM — 1880-prezent

Chişinău — Muzee.

Любой сотрудник или пользователь может полностью обозреть состав рубрик, заглянув на специальную страницу каталога – Authority Search.

Evelina Bocancea, şef oficiu Dep. Tehnologia Informaţiei