Vedete de subiect: subdiviziuni cronologice


   Методика формирования предметных рубрик с хронологическими подрубриками будет изменена. До сих пор практика была такова: мы указывали хронологические рамки в соответствии с заглавием описываемого документа: Sec. 13-15, 1930-1940, Sec. 17-20. При этом поиск становился ущербным, т.к. часть информации оказывалась скрыта. Мы понимаем, что между 13 и 15 веком находится 14 век, но машина этого не понимает. И при поиске Istoria Franţei Sec. 14 выйдут только те документы, где этой формулировке соответствует рубрика, а документы с рубрикой Istoria Franţei Sec. 13-15 останутся невостребованными, хотя там тоже описан этот период.

   Поэтому я предлагаю отказаться от указания периодов через дефис, а ввести постоянный набор хронологических подрубрик с указанием конкретного века, а для более древних периодов – с названием одним универсальным термином. Например, Istoria Franţei – Antichitate; Istoria Franţei – Evul Mediu и далее Istoria Franţei – Sec. 15, Istoria Franţei – Sec. 16, Istoria Franţei – Sec. 17, Sec. 18, Sec. 19, Sec. 20, Sec. 21.  Таким образом, любую работу, относящуюся к древнему периоду истории Франции, будь то завоевание Римом или эпоха кельтских племен, мы будем присоединять к рубрике Istoria Franţei – Antichitate. Начиная с 5-го века до 14 включительно, единая рубрика будет Istoria Franţei – Evul Mediu. При этом внутри рубрики будут отмечены эти века, как синонимы. Таким образом, пользователь, интересующийся определенным периодом в истории Франции, будет иметь дело с конечным количеством документов, сгруппированных благодаря нашим рубрикам, а не с бесконечным набором рубрик, некоторые из которых он и не сможет определить, а значит не будет их искать.

   При этом в качестве синонимов в рубрики с указанием конкретного века будут проставлено наименование эпохи, к которой этот век относится: 17, 18, 19 века – Epocă modernă,  20, 21 века — Epocă contemporană

   Более близкий к нам 20 век можно разбить на десятилетия: Sec. 20, an. 30 ; Sec. 20, an. 40 ; Sec. 20, an. 50 ; Sec. 20, an. 60 ; Sec. 20, an. 70 etc.  Это должно быть обязательным, если под этой рубрикой будет скапливаться очень много документов и возникнет необходимость как-то их разделить.

Evelina Bocancea, şef oficiu Dep. Tehnologia Informaţiei

Реклама

Spune ce gîndești

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s